茅台止步“入奢” 最终倒入谁的酒杯?

2011-12-05

全体国民投资的酒企,大手笔赚取国人自己的钞票,而且其中很大一部分是公款消费。如此暴利敛财的运作模式,何以能看到国企反哺社会的身影,又如何能为其叫好?
近日,有关茅台欲申报奢侈品资格的消息传得沸沸扬扬。虽然茅台否认了这一说法,但有媒体从世界奢侈品协会证实,茅台与该机构有过接触,但由于该消息造成的影响,茅台与世界奢侈品协会的接触暂时停止。
茅台被誉为“国酒”,在国内市场广受热捧,其价格也远远超出了绝大部分同类白酒。其中茅台推出的“年份酒”系列早已达到奢侈品的价格定位,并频频现身于商务会议与三公宴请的餐桌。
在这一语境下,茅台借势将高档路线进行到底、通过奢侈品申报打响国际市场,可谓是不错的营销策略。但问题是,贵州茅台是一家国有企业,不能将盈利与推广视为公司运作的唯一目标。如果茅台酒进入国际奢侈品行列,无疑会伤害其名义股东即广大民众的情感。
而且,在“三公消费”日渐受到严格控制的格局下,作为世界奢侈品的茅台再想进入公款消费领域,必然要面临更多阻力。
或许正是基于对负面社会影响的顾虑,贵州茅台对申报奢侈品资格一事予以了否认。
奢侈品申报事件就像一面“反光镜”,消费者开始集体审视茅台酒“天价”的合理性。以53度飞天茅台为例,从当初的300多元涨到900多元、再到一两千元市价,什么让茅台酒身价“飞升”的呢?
高端白酒涨价,主要是为了标榜“品牌价值”,进而吸引高端消费群体的青睐。在现实生活中,馈赠茅台酒也被视为是尊重对方的一份厚礼。
然而,全体国民投资的酒企,大手笔赚取国人自己的钞票,而且其中很大一部分是公款消费。如此暴利敛财的运作模式,我们何以能看到国企反哺社会的身影,又如何能为其叫好呢?(作者:马红漫 经济评论家,经济学博士)  来源:华西都市报

下一篇:无