谁是引领川酒发展的“集团军”?

2011-12-14

 

  在四川省委、省政府建设“长江上游名酒经济带”,打造 “中国白酒金三角”战略的指引下,川酒继2010年突破千亿大关后,正向“再造一个千亿产业”的“十二五”规划目标推进。今年前三季度,四川全省规模以上白酒制造企业实现主营业务收入1033.82亿元,同比增长37.2%,超川酒去年全年水平,全年有望突破1400亿元大关。川酒有这样强劲的发展势头,要归功于其有一批能够引领川酒发展的“集团军”。那么,究竟哪些企业对川酒的发展起到了引领作用?

 

  五粮液要引领中国白酒国际化

    推荐理由:

  作为川酒标志性企业,五粮液集团今年顺利完成新老交接。唐桥上任后,五粮液继续保持高速增长,前三季度五粮液集团主营业务收入占全省白酒业的2/5,利税占全省白酒产业近半。加大国际市场拓展力度,进军韩国、辐射东南亚,亮相美国纽约时代广场,将中国白酒打入国际主流市场,作为国际市场开拓先驱,今年五粮液国际市场份额占全国白酒出口总额的90%以上。

  ——四川省食品工业协会会长崔兆全

    记者视线:

  五粮液走国际化道路是由来已久的事,进入“唐桥时代”,这一思路更加明确,步伐更加快捷。对此,五粮液集团董事长唐桥曾表示,2011年,五粮液集团将加大海外市场的投入,首先使五粮液进入使用筷子的国家,然后再逐步打入国际主流社会。

    事实证明,在探索中国白酒品牌国际化这条道路上,五粮液无疑是走得较远、较成功的,在日、韩和东南亚地区成为最代表中国白酒的品牌,也成为国内白酒品牌国际化中的创新标杆。   

    不仅如此,唐桥还在资本市场、酱酒产业等方面取得了突破性的成效,在构建五粮液特色街区建设上取得了卓有成效的进展,为五粮液发力国际市场铺平了道路。

    专家观点:

  中国白酒作为世界上独一无二的固态发酵的蒸馏酒,跟中国丝绸、中国茶叶、中国陶瓷一样,早已融入中华民族文化的血脉之中。有着悠久的酿造历史和文化底蕴,酒已成为一个国家的文化符号。五粮液引领中国白酒国际市场,核心的竞争力仍然是博大精深的中国酒文化,特别是独具特色的五粮液酒文化,酒企业应当将白酒中的文化精髓提炼成系统的白酒文化思想在国际上推广传播。现在,以中国茶叶、瓷器、白酒为代表的中国奢侈品产业已经初露端倪,五粮液具备了世界顶级奢侈品的基因,五粮液应朝这个方向发展。

  ——中国酒文化研究专家、宜宾酒产业酒文化研究中心副主任黄均红

 

  泸州老窖拟成为金融控股集团

     推荐理由:

  今年泸州老窖表现非常活跃,启动双品牌战略,丰富中高端白酒产品线,创新白酒安全健康理念,打造有机白酒等举措频频。前三季度,泸州老窖主营业务收入突破百亿大关,接近去年全年水平,保持30%以上增速,面对竞争激烈的全国白酒业“探花”之争,再次用企业的高速增长和品牌的大力提升扞卫企业荣誉。为提升企业国际竞争力,泸州老窖将发展战略调整为产业与资本双轮驱动模式,明确将来泸州老窖股份公司集中做酒,而泸州老窖集团则将改造成为金融控股集团,开创酒业发展新模式。

                             ——崔兆全

    记者视线:

  早在2010年3月16日,泸州老窖集团就联合和其它经销商企业、关联协作企业、地方品牌酒类企业及部分社会投资人发起资本金为8亿元的龙马兴达小额贷款股份有限公司。对此,泸州老窖集团董事长谢明透露,该小额贷款公司主要是为带动泸州当地酒业园区配套企业的融资,未来该公司的运作将聘请金融领域人士操作,而与泸州老窖集团公司会有管理人员方面的关联,但是也会有严格的管理制度和防火墙制度。 

     成立小额贷款公司并不仅仅是为了解决相关配套企业的融资难题,更重要的是将丰富泸州老窖集团旗下的各类金融资源,从而为打造金融控股集团打下基础。

     除了金融机构的股权外,泸州老窖对拟上市企业投资也有斩获。不过,最让谢明津津乐道的仍是对华西证券的投资。早在2007年,泸州老窖已通过多次竞购,获得了原朝华系旗帜下的华西证券资产,最终对其持股增至3.53亿股,约占总股本的34.86%,为华西证券的第一大股东和实际控制人。

     专家观点:

  泸州老窖之所以成为川酒的集团军,主要得益于泸州老窖的四大转体赢得的发展先机,一是主动承担社会责任,成为转体为民族品牌的脊梁;二是“组织革命”带来的转体产业集群;三是绿色食品国标带来的转体区域生态经济;四是产业与资本双轮驱动或将带来转体白酒新资本时代。可以预见,国家倡导调整经济结构,以内需促进经济发展,在未来10年至20年,中国的城市化进程将达到一个前所未有的高度,这将为中国白酒产业的快速持续发展造就一个20年左右的黄金期,龙马兴达将是泸州老窖最有潜力的金融驱动器。

  ——中国酒类着名营销专家袁野

 

  郎酒借群狼战略挺进300亿目标

    推荐理由:

  过去10年,郎酒实现从濒临破产的国营酒厂跻身为日渐强盛的行业巨头,这是该集团董事长汪俊林创造的行业奇迹。站在新10年的起点,郎酒集团今年确立了更高的目标,即到“十二五”末实现300亿元目标,今年将有望提前一年实现100亿元销售目标。今年郎酒集团在品牌提升、产能扩充、产品品牌及结构调整、中国白酒金三角名酒名镇建设等方面多有作为。

                             ——崔兆全
    记者视线:

  在郎酒的发展历程中,《华夏酒报》记者发现,郎酒走过了这样一条道路,打出一个组合拳,即:第一拳为模式定位——“事业部+办事处”模式;第二拳是品牌再造——从“天生好酒”到“神采飞扬”;第三拳是市场规划定盘——“351工程”;第四拳是市场执行——“十二字方针”。

    早在2004年,郎酒就对其组织架构与产品线就进行了调整,而到了2008年,郎酒又进行了一次调整,这次调整是将原来的九大事业部调整为五大事业部。在此基础上,郎酒对旗下产品再次做出相应调整:在酱、兼、浓三条线上,每条线、每个事业部均确立了高中低三款产品,五大事业部总计15款“一线产品”(即自主经营产品),在独立运作的基础上彼此协同。

    早在2002年之前,郎酒的口号是“天生好酒,中国郎酒”。2003年,汪俊林将这个口号改为“神采飞扬·中国郎”。它的成功在于把郎酒自身的发展与中国经济、文化的发展结合了起来,把品牌价值与时代精神、民族精神结合了起来。

    作为郎酒的总舵手,汪俊林认为,郎酒此前在各地的市场基础有好有坏,全国大盘可以分批次进行点状布局,对基础较好的市场优先布局。于是,在2006年布局30个点状市场基础上,2007年布局50个,2008年布局100个,这种被称作“351工程”的市场运作模式,使郎酒有了更加广阔的市场空间。

    品牌升空、产品落地、进口入胃是郎酒的市场营销方针,近年来,郎酒以红花郎为头狼,在完成全国网络布局(产品落地)的同时,分批次推进“进口入胃”(动销),促使郎酒实现了跨越式发展。

    专家观点:

  郎酒之所以能够异军突起,一是综合内外部环境制定了一个切合市场实际与企业现状的战略;二是确立了切合企业实际的运营模式(事业部制与办事处的双轨制);三是品牌形象的提升极大地刺激了渠道——红花郎从问世初期的不被看好到品牌大投入之后经销商的主动追捧,即是明证;四是“十二字”操作思路的简单有效性。

                                ——袁野

 

  剑南春三招冲破50亿元大关

    推荐理由:

  在乔天明的带领下,历经地震灾难的剑南春再次回归中国顶尖白酒阵营。前三季度剑南春主营业务收入超过去年全年水平,增速高达68%,成为川酒六朵金花中增速最快的企业,今年有望突破50亿元大关。一个多月前,乔天明获得“中国酿酒大师”终身荣誉称号,令其成为白酒业界为数不多的集党委书记、董事长、总经理、酿酒大师等职务于一身的“全能”统帅。

                             ——崔兆全

    记者视线:

  早在2007年12月8号,在硝烟弥漫的白酒行业,剑南春一改往日的沉闷,剑指“年份酒”检测标准,掀起市场一江春水。时至今日,剑南春凭什么有望突破50亿元大关?

    密码一:标准之战剑指核心。“年份酒”作为中国白酒行业的高端旗舰型产品,却因为“年份”的真假莫辨,逐渐遭遇消费者的信任危机。剑南春提出“年份酒”鉴定方法之举,按照业内分析人士的通行说法,是“打蛇打七寸”。尽管剑南春的“年份酒”检测标准一出,各种讨论就蜂拥而至,但是,剑南春仍然在“年份酒”上撕开一个缺口,一剑刺破沉闷的现实,收得盆满钵满。

  密码二:品牌之战打造高端形象。据了解,高档白酒的年消费总量每年保持15%的增长幅度。众多白酒企业都将目光盯向了利润丰厚的高端市场,然而,在切分高端市场蛋糕的过程中,剑南春却躲进了角落里,基于“消费者会理性回归”的判断,剑南春固守着他的产品性价比优势,对酒质的考究达到了极其细微的地步。在经历茅台和五粮液轮番涨价后,剑南春不得不采取另外的战略:高端品牌再造,从而打响了品牌之战。 

    密码三:破局之战技术生产力。俗话说,三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准。基于标准问题将给企业带来的巨大权益影响,乔天明加大了对技术生产力的攻坚力度,使剑南春拥有了一流产品。

    专家观点:

  一直以稳健着称的剑南春,纵观其经营方式,隐约有着与众不同甚至是逆向的经营操作方式。比如,在别的企业大力开发系列品牌时,剑南春则集中精力深化主导品牌的市场开拓;当一些企业开始收缩系列品牌时,剑南春却频扔炸弹,推出了东方红、金剑南等一系列重磅品牌;当业内企业各种性质的招商会、经销商大会遍开的时候,剑南春从未举办过一次类似的会议;当别的企业都标榜“又快又好”的时候,剑南春的口号却是“又好又快”……

                                ——袁野

 

  高洲酒业历尽艰辛挺进川酒前八强

    推荐理由:

  伴随着高洲品牌化路径的持续推进,四川省宜宾高洲酒业有限公司将成为四川省白酒业的又一“新秀”。在白酒业界要实现从原酒到品牌酒的转型难度非常大,高洲酒业是实现这一转变的先驱者。在董事长杨永祥的带领下,高洲酒业从原酒起步,今年加速打造品牌,创新营销方式,有计划、有步骤、有系统地推进营销宣传,产品知名度和市场占有率不断提升,企业实力不断壮大。前三季度,高洲酒业主营业务收入跻身全省白酒产业前8强。

                             ——崔兆全

    记者视线:

  高洲酒业原来是个濒临破产的企业,通过杨永祥的精心治理,尤其是2006年强势推出了“金潭玉液”这个品牌后,采用现代先进的营销理念和模式大力拓展市场,在全国各地发展经销商、代理商和各大超市、酒店合作,迅速在二级城市的干杂店铺货,同时广告宣传强力跟进,一年时间就实现了销售收入的大幅度增长。

    2007年初,高洲酒业成立了以董事长杨永祥为组长的品牌策划行动小组,专门负责“金潭玉液”品牌的建设项目,扩大“金潭玉液”品牌系列酒在全国范围内的影响。不仅如此,还积极申报名牌产品认证,被四川省委、省政府评为“四川名牌”和“四川省着名商标”。 

    2009年,面对日趋激烈的白酒市场竞争,高洲酒业坚定地走创自己品牌之路,倾力打造“金潭玉液”品牌,强势启动市场。以成都为中心,互动重庆,联动省外(华北、华东)重点区域市场,采取“直销”模式,重点突破,全面出击的作战方式,以核心产品“金潭玉液姊妹花”的全力推广来带动整个金潭玉液系列酒的销售。 

    目前,高洲酒业“金潭玉液”品牌发展势头良好,已构建成以北京、成都、重庆及东北三省等市场为中心的销售网络3万多个,并与国内近100家名酒企业集团进行品牌合作,销售收入突破12亿元大关。

    专家观点:

  高洲酒业能够挺进川酒前八强,得益于对品牌的打造,也得益于对中国白酒市场的准确分析与定位,但是,高洲酒业要想在未来五至十年中分得更多的羹,迫切需要解决的问题是对酒文化这个软实力的打造,应该从“杨氏大曲烧坊”、太平天国石达开与高洲酒等历史遗存中找到酒文化的元素,如果在酒文化方面乏力,势必会使高洲缺乏跨越发展的后劲。

  ——宜宾酒产酒文化研究中心郭五林教授