2010,中国白酒“技术年”

2011-01-25

    中国白酒市场营销从初期的广告战到促销战,再到后来的文化战、模式战。不管是哪一阶段,只要一个代表企业取得了成功,其它企业就会立即“闻风而动”。广告战中,秦池敢一年砸一个亿,跟进者就敢砸二个亿;文化战中,出现了“国窖”,就有“国脉”相对应;模式战中,一方启用“盘中盘”,对方即采用“深度分销”。
 
     但不管如何,白酒产品没有发生质的变化,只是在市场营销方面进行着更迭和变换。
 
     这其实也是中国白酒急功近利表现的一种市场赢利行为,试问,在各种酒战的同时,有谁,真正在认真去储藏原酒?又有谁,能埋下头来利用现代科技去进行白酒的攻关突破?
 
     少,不代表没有。
 
     2010年,可以称之为中国白酒“技术年”。之所以这么说,是因为在这一年里,有两家白酒在“白酒技术创新”上做出了大胆的尝试和突破。
 
     一是中国保健酒的龙头企业——劲牌有限公司,率先推出“数字提取技术”概念,开创行业先河。这一信息和概念在劲酒的传播下走出了企业,也给白酒行业传出了一个技术研发的信号。
 
     二是在白酒行业引起较大影响的丰谷“低醉酒度”。这一概念的成功推广,不仅在行业内引起广泛关注,而且为企业销售带来非常直观的销售贡献,不到一年的时间,丰谷酒业销售直增2亿元。
 
     “科技是第一生产力”,今天,这句话在白酒行业得到了很好的体现,科学技术不仅仅是生产力,更是市场竞争能力,企业赢利力。
 
     笔者以为,“白酒技术”将会成为未来白酒市场的一个拐点,2010年“白酒技术年”也将成为中国白酒市场上的一个里程碑,具有代表性意义的一年。
 
     如前所述,中国白酒千百年来,尤其是近几十年来的白酒营销发展,只是在白酒产品本身之外和文化内涵上大做文章,并未深入到白酒产品本质上去。但是,从2010年开始就不一样了,“数字提取技术”和“低醉酒度”这两大酒类技术概念上的提出和推广,将会大大影响未来白酒行业发展。以“低醉酒度”为例,其技术代表的低醉、健康、舒适、自然为特点的新型白酒,符合现代人的饮酒需求,是一文章来源华夏酒报个具有划时代意义成功的技术创新。
 
     美中不足的是,不管是劲酒的“数字提取技术”,还是丰谷的“低醉酒度”,在传播上都略显失误,比如劲酒,在传播核心上强调的是:独家采取数字提取技术,将引领中国保健酒进入数字提取时代,但对消费者而言,并不清楚什么是数字提取技术,给消费者能带来那些实际的好处。同样,丰容低醉酒度在央视的广告上以一句广告语:丰功伟绩穿喉过,杯酒沉浮江山定,引出丰谷低醉酒度的概念,相信所有看过此广告的消费者,对低醉酒度的理解都不会太深刻,也不会有多大吸引性,这一概念目前只是在行业内引起了关注,但在市场终端,还并未真正引起消费者的认可和热捧。可以说,这个市场现在还只是刚刚显现潜力,还有很大的发展空间。
 
    可以预见的是,低醉酒度未来的空间还很大,也会有新的、更多的低醉酒度跟风者出现,但谁在卖点的提炼上、白酒产品的定位上能做的更好,那才会成为这个技术产品的最大受益者。相反,丰谷如果不能及时改善现有的传播缺点,很有可能被后来者抢去这一技术的胜利果实,在市场实际中,这样的例子并不少见:爱多不是第一个生产VCD的,但却是最大的受益者;瀛海威是中国第一家互联网企业,但并未享受到互联网带来的巨大收益。低醉酒度产品,你会是一个例外吗?

 

下一篇:无